Privacy Policy

INFORMATIVA PRIVACY DEL SITO e POLICY COOKIES

Ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento Europeo 2016/679, rendiamo a coloro che interagiscono con i servizi web del sito le seguenti informazioni:

Tipi di dati trattati

Per dato personale si intende qualunque informazione relativa a persona fisica, ente (nel seguito: “l’interessato e/o utente”) che consenta l’univoca identificazione, sia essa diretta o indiretta, dell’interessato. Per trattamento dei dati personali si intende la loro: raccolta, registrazione, organizzazione e conservazione; elaborazione, selezione, estrazione e raffronto; comunicazione e diffusione; modifica, blocco, cancellazione e distruzione.
Nel caso dei dati raccolti tramite il sito web, sono da considerarsi dati personali anche gli identificativi di navigazione.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e telematici e le procedure software preposte all’utile funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati di carattere personale, la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione web o è utile per la migliore gestione e ottimizzazione del sito (es. indirizzi IP, indirizzi URL di provenienza, orario delle richieste, altri parametri relativi al sistema operativo dell’utente). Tale acquisizione avviene a fini esclusivamente statistici o per monitorare il corretto funzionamento del sito e non ha finalità commerciali, né è rivolta in alcun modo all’identificazione dell’utente. I dati suindicati sono registrati in appositi file di log, vengono conservati e custoditi nel rispetto dei termini di legge, ma non sono soggetti ad alcun tipo di diffusione. La rilevazione di alcuni dati permette la diagnosi di eventuali problemi tecnici ed, in caso di eventuali attacchi diretti al server, permette di adottare le opportune contromisure per evitare accessi non autorizzati.

Cookies

Un cookie è un piccolo “file dati” che alcuni siti web, mentre vengono visitati, possono inviare all’indirizzo dell’utente che li sta navigando al fine di tracciare il suo percorso all’interno del sito. In questo sito non si utilizzano i c.d. cookies persistenti di alcun tipo, né si tracciano gli indirizzi IP, né ci si avvale di altri sistemi analoghi di tracciamento degli utenti. L’uso dei cookies di sessione (cioè temporanei che decadono alla chiusura del browser) è strettamente funzionale all’ottimizzazione della funzione del sito, e quindi a garantire la migliore navigazione nell’ambito del sito.
In ogni caso, la maggior parte dei programmi di navigazione (browser) consente all’utente di disattivare i cookies o di informare l’utente non appena è fatta richiesta di cookies. L’utente ha la facoltà di utilizzare tali opzioni, tuttavia accetta che in tale caso non gli sarà possibile fruire degli specifici servizi o di accedere alle specifiche aree del Sito per cui una tale comunicazione è richiesta.
Le informazioni di dettaglio sull’utilizzo dei cookies sono contenute nella sezione “Informativa cookies”.

Dati forniti volontariamente dall'utente

Tramite la navigazione in questo sito è possibile effettuare una consultazione delle informazioni ivi contenute, ma anche accedere a specifici servizi e contenuti.
In alcune aree del sito, possono essere raccolti dati personali degli utenti a seguito dell’invio facoltativo, esplicito e volontario di informazioni personali da parte di coloro che decidano di inviare email agli indirizzi indicati sul sito.
La formulazione di richieste comportano la necessaria acquisizione dell’indirizzo del mittente e delle ulteriori informazioni da questi fornite, necessarie per dar corso alle attività previste e per rispondere alle richieste formulate.
I dati e gli indirizzi email forniti dagli iscritti al “Servizio Newsletter” mediante la compilazione del relativo form verranno utilizzati – previo consenso degli interessati – per poter procedere all’invio delle newsletters periodiche che faranno loro conoscere notizie ed iniziative di FORMARE. Gli iscritti possono, comunque, in ogni momento, richiedere la cessazione del servizio, previa istanza di cancellazione del proprio indirizzo email dall’elenco degli iscritti. Tali dati saranno conservati per tutta la durata del servizio e fino all’eventuale cancellazione richiesta dall’interessato.

Il conferimento dei dati personali a FORMARE tramite il sito avviene sempre sotto la responsabilità degli utenti. FORMARE è contraria a qualsiasi forma di violazione della riservatezza dei dati dei terzi, pertanto, per qualsiasi comunicazione, gli utenti non devono utilizzare indirizzi di posta elettronica diversi da quelli propri.

Modalità del trattamento e conservazione dei dati

Il trattamento dei dati personali viene svolto, nel perseguimento del legittimo interesse del Titolare, con funzione prevalentemente informativa delle attività svolte da FORMARE al fine di garantire le funzionalità del sito, con logiche strettamente correlate alle finalità sopra indicate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e riservatezza dei dati stessi.. I dati personali saranno trattati esclusivamente con mezzi elettronici, ad accesso riservato da soggetti specificamente autorizzati da parte dalla Società e conservati per il tempo necessario al perseguimento di detto legittimo interesse.

Luogo di trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede di FORMARE in Viale degli Oleandri, 1 – Castel Volturno e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. Tutto il materiale costituente il presente sito, i dati di navigazione sono conservati su un dominio Aruba.

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei Suoi dati personali è FORMARE – Polo Nazionale Formazione per lo Shipping scarl, con sede in Viale degli Oleandri, 1 – Castel Volturno.

Diritti degli interessati

FORMARE risponderà a tutte le richieste che le perverranno per soddisfare il diritto alla privacy dei suoi utenti. I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto di esercitare in qualunque momento tutti i diritti indicati dagli artt. da 15 a 22 del RGPD, rivolgendosi alla Società ai recapiti sopra indicati. In particolare, gli interessati possono esercitare il diritto di:
• opporsi al trattamento dei propri Dati. L’utente può opporsi al trattamento dei propri Dati quando esso avviene su una base giuridica diversa dal consenso o dall’esecuzione del contratto.
• accedere ai propri Dati. L’Utente ha diritto ad ottenere informazioni sui Dati trattati dal Titolare, su determinati aspetti del trattamento ed a ricevere una copia dei Dati trattati.
• verificare e chiedere la rettificazione. L’Utente può verificare la correttezza dei propri Dati e richiederne l’aggiornamento o la correzione.
• ottenere la limitazione del trattamento. Quando ricorrono condizioni di cui all’art. 18 del RGPD, l’Utente può richiedere la limitazione del trattamento dei propri Dati. In tal caso il Titolare non tratterà i Dati per alcun altro scopo se non la loro conservazione.
• ottenere la cancellazione o rimozione dei propri Dati Personali. Quando ricorrono le condizioni di cui all’art. 17 del RGPD, l’Utente può richiedere la cancellazione dei propri Dati da parte del Titolare.
• ricevere i propri Dati o farli trasferire ad altro titolare. L’Utente ha diritto di ricevere i propri Dati in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e, ove tecnicamente fattibile, di ottenerne il trasferimento senza ostacoli ad un altro titolare. Questa disposizione è applicabile quando i Dati sono trattati con strumenti automatizzati ed il trattamento è basato sul consenso dell’Utente, su un contratto di cui l’Utente è parte o su misure contrattuali ad esso connesse.
• proporre reclamo. L’Utente può proporre un reclamo all’autorità di controllo della protezione dei dati personali competente o agire in sede giudiziale.

Collegamenti ad altri siti WEB

FORMARE fornisce link a siti Web di terzi. Dal momento che FORMARE non controlla tali siti Web, si raccomanda all’utente di esaminare le informative sulla riservatezza dei dati personali inserite in detti siti e in tutti gli altri. I siti esterni in qualche modo collegati al nostro sito, infatti, esulano dalla responsabilità di FORMARE. Per un maggior dettaglio circa eventuali cookies di terze parti si rimanda alla sezione “Informativa cookies”.

Informativa Cookies

La presente sezione è parte integrante dell’”Informativa sulla privacy del sito”. Nel prosieguo del documento, FORMARE S.r.l. informa gli utenti, ai sensi dell’art. 13 del Codice Privacy ed in ottemperanza alle prescrizioni del Provvedimento del Garante per la Protezione dei Dati Personali n. 229 del 2014, circa le modalità di utilizzo dei cookies da parte del presente sito.

Cosa sono i cookies

Il cookie è un piccolo “file dati” (codice identificativo unico) che all’atto della navigazione in un sito web, il sito può inviare all’indirizzo dell’utente. Esso viene memorizzato nella directory dei file del browser utilizzato dall’utente, in modo tale che alla visita successiva sul sito, il browser leggerà il cookie e ritrasmetterà le informazioni al sito web che originariamente ha creato il cookie.
Sulla base del soggetto in capo al quale ricade la gestione dei cookie inviati da un sito web, si distinguono due tipologie di cookie:
• di “prima parte” quando sono gestiti direttamente dal proprietario del sito web (FORMARE)
• di “terza parte” quando i cookie sono gestiti da soggetti estranei al sito web visitato dall’utente.

Tipologia di cookies utilizzati da FORMARE

FORMARE utilizza cookies di prima parte ed unicamente i cd. “cookies tecnici”: si tratta di cookies essenziali per il corretto funzionamento e fruibilità del sito, che vengono utilizzati per permettere agli utenti la normale navigazione. Il presente sito può utilizzare le seguenti categorie di cookie tecnici:
• Cookies di funzionalità: Questi cookies consentono al sito Web di ricordare le scelte effettuate dall’utente all’atto della navigazione (ad es. la lingua, le credenziali per l’accesso ad altre aree riservate) al fine di fornire funzionalità più avanzate ed ottimizzare la navigazione.
• Cookies di sessione: questi cookies sono utilizzati per esigenze tecnico-funzionali del sito, ma non vengono memorizzati in modo persistente sul computer degli utenti e cancellati al termine della “sessione” con la semplice chiusura del browser.
• Cookies sulle prestazioni: questi cookies raccolgono informazioni in forma aggregata ed anonima sul numero di utenti che visitano il sito e su come il sito web viene utilizzato. Le informazioni raccolte servono unicamente a migliorare il funzionamento del sito web.

FORMARE utilizza i seguenti cookies di terze parti:
Facebook (link informativa https://www.facebook.com/policies/cookies/)
Youtube (link informativa https://policies.google.com/privacy?hl=it&gl=it)

 

Modalità per abilitare/disabilitare i cookies

Ogni utente ha la facoltà di manifestare le proprie opzioni (attivazione / disattivazione) in merito all’utilizzo dei cookies, attraverso le impostazioni del browser utilizzato.
Occorre, comunque, considerare che, disabilitando i cookies, alcune funzionalità del sito web potrebbero essere ridotte o non disponibili.
E’ possibile cancellare tutti i cookie che sono stati installati nella cartella cookie del browser utilizzato. Il procedimento per gestire le impostazioni è diverso per ogni tipologia di browser. Clicca sul link corrispondente al browser che utilizzi per ottenere le relative istruzioni.
Microsoft Windows Explorer http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/block-enable-or-allow-cookies
Google Chrome https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
Mozilla Firefox http://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie
Apple Safari http://support.apple.com/kb/PH5049